Азы

или то, что следует знать

О.У.К.

Особенности управления конфликтом

ГНС

Менеджмент персонала в органах ГНС

Для Вас добавили:


Какого раздела сайта не хватает?
  Международная экономика
  Менеджмент и финансы
  Аудит предприятия



Всего проголосовало: 77

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

12-08-2018

А.С. ФЕДОНИН, И.М. Репина, А.И. Олексюк при раскрытии содержания оценки потенциала ориентируются на трактовку оценки М.А. Федотовой, которое дано [14].

Следует обратить внимание на то, что чаще всего в научных работах оценка экономического потенциала сводится к его ресурсной составляющей. При этом количественной мерой его определения являются затраты на ресурсы предприятия. Так, говоря о законе самосохранения любой материальной системы, Е.О. Смирнов [15] вводит понятие «энергия содержание» и «энергия ликвидации». Энергия удержания соответствует потенциалу (ресурса) предприятия и способствует его развитию. Энергия ликвидации состоит из внешнего ресурса разрушительного действия и внутреннего, пытается ликвидировать предприятие или нанести ему ощутимый вред. Их сопоставлением определяется «уровень самосохранения» и положения предприятия в соответствии с диапазоном значений этого уровня.

Г.И. Башнянин [16] для характеристики количественной степени использования ресурсов вводит понятие абсолютного и относительного потенциалов. Абсолютный потенциал определяет его величину на определенный момент времени, а относительный отражает качество развития предприятия в динамике или по сравнению с другими хозяйствующими субъектами [16].

Количественную меру экономического потенциала предприятия В.А. Мец предлагает определять величиной авансированного капитала предприятия [17].

Ресурсный подход к оценке экономического потенциала предлагают и такие ученые, как А.И. Ковалев и В.П. Привалов, характеризуя ее как определение состояния, так и результатов использования потенциала по определенной системе показателей. При этом подчеркивается необходимость системного и комплексного характера оценки [18].

Оценка потенциала предприятия, предложена В.М. Авдеенко и В. Котловым [19], базируется на следующем положении: «Ресурсный подход не только утверждает, что потенциал предприятия является совокупностью ресурсов целевого назначения, но и делает очевидной оценку его величины как суммы стоимостей его составных элементов».

А.И. Олексюк считает, что оценка потенциала предполагает оценку всех ресурсных составляющих целостного имущественного и социально-организационного комплекса предприятия на основе учета всех расходов, необходимых для его воспроизведения (замещения) на конкретную дату в рабочем состоянии [14].

С ознакомления с подходом становится понятно, что оценка, которая предлагается, не связана с такими задачами управления потенциалом, как обоснование и выбор целей функционирования и развития предприятия, повышения эффективности управленческих решений. К тому же такой подход к оценке является одномоментным и не отражает динамику потенциала.

Вообще, по нашему мнению, недостатком оценки экономического потенциала на основе ресурсно-затратного подхода является то, что она отражает только один из аспектов потенциала. К тому же результаты такой оценки не содержат качественных характеристик, которые отражали бы потенциальную способность ресурсов удовлетворять экономические потребности. Поэтому мы согласны с теми авторами [1, 8, 12, 14], которые предлагают в оценке экономического потенциала учитывать как имеющиеся ресурсы, так и их потенциальные возможности в достижении определенных целей, а также факторы формирования этого потенциала.


Смотрите также:
 Монополистическая конкуренция.
 Формирование финансовых результатов, как составляющая процесса управления предприятиями торговли
 Обоснование системы и критериев показателей оценки эффективности политики финансирования оборотных активов
 Программы профилактики бездомности как составляющая государственной социальной политики
 Украина - мировая организация торговли: преимущества и недостатки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: