Азы

или то, что следует знать

О.У.К.

Особенности управления конфликтом

ГНС

Менеджмент персонала в органах ГНС

Готовые ооо с директором и счетом продажа готовых ооо с директором cpu-imperia.ru.

Для Вас добавили:


Какого раздела сайта не хватает?
  Международная экономика
  Менеджмент и финансы
  Аудит предприятия



Всего проголосовало: 76

Теоретические и практические предпосылки комплексного подхода к изучению и решению проблем детенизации экономики

24-04-2018

Из этого можно сделать вывод, что новые знания об экономической и криминогенной сущность субстанции "теневая экономика", развитие этих знаний в процессе наработки нового категориального аппарата при выделении экономической криминологии отдельную подотрасль выдвинет на первый план разработку фундаментальных проблем, входящих в предмет экономической криминологии , в том числе и на познание и мониторинг криминогенных теневых процессов, а также на создание инфраструктуры детенизации экономики. Это, безусловно, положительно повлияет и на борьбу с экономической преступностью, поскольку детенизация экономики может серьезно повлиять на снижение криминогенной потенциала в сфере экономических отношений, так очевидно, что теневой капиталооборот стимулирует рост криминогенного потенциала. Именно теневой капиталооборот является фактором виктимизации экономических и организационно-управленческих отношений, поскольку сопровождается служебными полами, хищениями, уклонением от налогообложения, коррупцией и др..

Относительно самостоятельности новых теоретических предпосылок, найденных на базе существующего теоретического базиса, В.М. Мостопатенко отмечает, что теоретические предпосылки новой теории могут возникать "... двух видов: в виде экстраполяции старых понятий или в виде принципиально новых положений" [55]. Это происходит, когда та или иная теория "теряет способность впитывать в себя и объяснять растущий поток научной информации", - дополняет М.Г. Чепиков в работе "Интеграция науки" . Относительно проблем детенизации экономики, в криминологии отсутствует девальвируя основа, поскольку эти проблемы в части теневого капиталообороту не входили и не входят в ее предмет. Трансформация криминогенных процессов в сфере экономики в глобализированный криминогенный теневой капиталооборот практически образовала новый объект познания. Последний вместе с криминогенными, но некриминализованимы деяниями и социально-нейтральными и социально-позитивными источниками теневой экономики включает в себя также преступления и образует новое явление, познания которого требует специального теоретико-методологического инструментария, полученного методом экстраполяции базовых криминологических, экономических и организационно-правовых знаний на основе их интернационализации. Согласно речь идет не о девальвации, а о наличии пробелов в системе научных знаний, и требует разработки специальной экономико-криминологической теории, которая бы охватила ту часть теневой экономики, не относится к предмету криминологии. В рамках данной теории путем экстраполяции имеющихся базовых знаний может быть разработан новый категориальный аппарат, способный расширить как гносеологические, так и объяснительные возможности отображения и описание фактически нового объекта действительности. Те обстоятельства, что теневая экономика в основной своей массе имеет криминогенный характер и включает (в виде источников теневой экономики) преступления и другие общественно опасные, но некриминализовани действия или некриминогенни виды теневой деятельности, дают нам основания сделать ее объектом изучения именно в рамках специальной экономико-криминологической теории детенизации экономики, а в части экономической преступности - в рамках подотрасли криминологической науки - экономической преступности.

**

Но не будет ли эта специальная теория или подотрасль просто дублировать свою материнскую науку. Исходя из выше приведенного комплекса аргументов, перекликаются с утверждением А.М. Коршунова, что "любые знания выступают как результат, и как метод научного познания" [38, 233], то такого дублирования не будет ни в теории детенизации экономики, ни в экономической криминологии. Разрабатывая теневые экономические процессы и проблемы детенизации экономики, наряду с изучением содержания нового объекта познания мы будем развивать и гносеологические аспекты и методологический инструментарий экономической криминологии и этой теории и их элементы, образующие новые знания о самом процессе познания. Подробнее проблемы соотношения теории детенизации экономики и экономической криминологии мы рассмотрим ниже.

Объективное существование рассмотренных теоретических и эмпирических предпосылок интернализации в специальный экономико-криминологической теории экономических, организационно-управленческих, правовых и криминологических составляющих создает реальную возможность для разработки специального категориального аппарата, который отобразит сущность, структуру и содержание объекта познания, а также станет гносеологическим фундаментом самого процесса познания, мониторинга и противодействия феномену "теневая экономика".


Смотрите также:
 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 Обоснование системы и критериев показателей оценки эффективности политики финансирования оборотных активов
 Обоснование разработки и использования антикризисных мер для предотвращения кризиса торгового предприятие
 Типы монополий.
 НАУЧНОЕ ПОНИМАНИЕ ФОРМ И ТИПОВ СОБСТВЕННОСТИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: