Азы

или то, что следует знать

О.У.К.

Особенности управления конфликтом

ГНС

Менеджмент персонала в органах ГНС

Для Вас добавили:


Какого раздела сайта не хватает?
  Международная экономика
  Менеджмент и финансы
  Аудит предприятия



Всего проголосовало: 77

Учет операций по созданию и приобретению нематериальных активов

25-06-2018

По нашему мнению, П (С) БУ 8 требует включения такого критерия признания нематериальным активом, как наличие рынка для новаторской продукции (технологий), если объект предназначен для продажи, а не для внутреннего использования. В Украине существует активный рынок компьютерных программ, лицензионных договоров, но отсутствует рынок промышленного образца, так как уникальность такого вида нематериального актива приводит к непризнанию его справедливой стоимости. Предприятия будут поощрять экспертов-оценщиков в случаях продажи, переоценки, инвентаризации объектов нематериальных активов. Такие затраты включаются в состав расходов отчетного периода. По нашему мнению, указанные расходы должны увеличивать стоимость тех видов нематериальных активов для которых существует активный рынок.

Согласно п. 9 П (С) БУ 8 не признаются нематериальным активом расходы на создание торговых марок (товарных знаков). Они подлежат отражению в составе расходов предприятия. Считаем целесообразным включать расходы на создание торговых марок до первоначальной стоимости соответствующих объектов с последующей капитализацией, поскольку есть возможность получения официального охранного документа (свидетельство на знак для товаров и услуг), выдается Департаментом интеллектуальной собственности. Этот документ гарантирует право собственности на созданные объекты нематериальных активов. Поэтому, на наш взгляд, п. 9 П (С) БУ 8 необходимо исключить «расходы на создание торговых марок (товарных знаков)».

Приобретение права собственности на нематериальные объекты, созданные собственными силами предприятия, может осуществляться при заключении договора с работниками. По нашему мнению, такая операция по содержанию продажей работником-разработчиком результатов своих работ предприятию, поскольку предусматривает передачу прав собственности (прав пользования) на эти нематериальные активы на основании договора. При приобретении нематериальных активов по цене, превышающей осуществлены предприятием затраты, образована разница для исполнителей работников доходом или вознаграждением, которое при выплате облагается налогом с доходов в установленном порядке. В этом случае расчеты с разработчиками следует вести не на субсчете 661 «Расчеты по заработной платой», а с использованием субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами» отдельно по каждой лицом. Данные расчеты будут выполняться, если создание объекта нематериального актива не входит в служебные обязанности работника. Чтобы избежать дополнительной учетной работы при вводе актива в эксплуатацию и определения понесенных расходов при создании, на наш взгляд, целесообразно в составе указанного субсчета открыть специальный счет третьего порядка для учета расчетов с разработчиками интеллектуальной продукции. Таким образом, расчеты с работниками-разработчиками нематериальных активов за сданные объекты следует учитывать отдельно от расчетов по другим операциям.


Смотрите также:
 Учет операций по созданию и приобретению нематериальных активов
 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА РЕМОНТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 Организационно-методические аспекты бюджетирования
 ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
 Мотивация, как действенное средство повышения производительности труда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: